Потенциал территорий: урбанистические инициативы для Витебска, навеянные Белорусско-немецким форумом PRodvizhenie-2019
В начале декабря в Минском международном образовательном центре IBB прошел двухдневный форум с участием представителей некоммерческих организаций Беларуси и Германии.
Что профессиональный обмен и расширение возможностей белорусско-немецкого сотрудничества могут дать городской среде Витебска?
Общественные сады
Концепция «общественный сад» получила широкое распространение в немецких городах. О целевых и социальных аспектах инициативы рассказал представитель экологического общества Himmelbeet (Берлин) Джонатан Кюльбюргер.
Что такое общественный сад в Берлине? Небольшая городская территория, к которой, как правило, прилегает жилая застройка. Эти участки раньше были заброшенными, пугающими пустырями и даже зонами старых кладбищ. Теперь здесь расположены высокие деревянные ящики, в которых горожане выращивают овощи или специи.
Зачем разбивать огород в городе? Этот вопрос задает себе сейчас, пожалуй, каждый витебчанин, вспоминая свои дачные сотки. Но немецкая концепция «общественный сад» —не столько о посадке, поливе и сборе урожая, сколько о социальных и межкультурных задачах.
Переосмысливание территории
Мини-огороды позволяют горожанам по-новому взглянуть на привычные территории и «перезагрузить» их под собственные нужды. Вокруг общественных садов со временем появляются импровизированные творческие сцены, удобные лавочки, небольшие детские площадки и места выгула домашних питомцев.
— В одном из районов Берлина общественный огород появился на месте бывшей спортплощадки, — поделился опытом Джонатан Кюльбюргер. — Со временем эта территория стала публичной гостиной квартала. Сюда может прийти любой человек, даже если он не садовод.
Жители другого микрорайона организовали на территории своего общественного сада мини-пекарню, и каждый четверг собираются вместе, чтобы выпекать хлеб, пить чай и общаться.
Что самое интересное: как только заброшенное место «оживает» и наполняется людьми, оно своим потенциалом привлекает не только местные сообщества, но и бизнес-инициативы.
Городское озеленение
Общественные сады представляют собой новое поколение парковых территорий, подчеркивают важность расширения зеленых зон и усиливают внимание к природе.
Экологическое воспитание
Многие немецкие родители поддержали инициативу «общественный сад», чтобы показать своим детям, что помидоры не растут на деревьях и сколько труда нужно вложить, чтобы из росточка получить плод.
Урбанистические права
В немецком обществе понятие «инклюзия» не ограничивается адаптацией людей с инвалидностью в обществе. Оно намного шире: важность представляет каждый живой организм — и человек, и животное, и птица, и насекомое, и растение. Каждый имеет право на дружественную городскую среду.
Как подчеркнул в своем выступлении Херберт Лонер, представитель одной из самых крупных немецких экологических ассоциаций BUND, справедливое отношение к окружающей среде — образ жизни современного Берлина.
Глобально он выражается в формировании нового метода планирования городской территории, в котором учтены урбанистические права человека и природы.
Экологи Берлина проводят масштабные городские исследования и биоклиматическое картирование территории, которые помогают выявить узкие места, а также:
- сохранять экологически чистый город;
- защищать отдельные биотопы и водные ресурсы;
- управлять отходами;
- устранять световое загрязнение.
На белорусско-немецком форуме PRodvizhenie-2019, во время работы креативной лаборатории IdeaLab, возникла идея совместной инклюзивной урбанистической инициативы по цифровизации городской флоры и фауны.
Основными участниками проекта станут немецкая экологическая ассоциация BUND Berlin и Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» (Витебска). Возможными партнерами выступят общественная организация Next Stop New Life (Молодечно) и инициативная группа «Шаг навстречу» (Гродно).
Площадка коммуникаций
Как бы прекрасно ни звучала инициатива, она теряет смысл, если не нужна людям. Где и как изучить общественное мнение, чтобы позиция каждого была понятна и не навязана извне?
Можно провести общественные обсуждение, а можно, по совету немецкого эксперта Руты Вимбы использовать возможности креативного активизма, одна из задач которого — спровоцировать дискуссию в общественном пространстве.
Так два человека садятся в маршрутку и начинают громко обсуждать, допустим, недостаток парковочных мест в спальных микрорайонах. Через какое-то время к ним подключается третий (их товарищ) и приводит несколько противоположных доводов…
По опыту креативных активистов Берлина, к такой дискуссии обязательно присоединяются другие люди, и тема получает развитие, порой даже неожиданное.
Чем могут послужить инструменты креативного активизма городской среде? Хотя бы тем, что позволят говорить о теме в непривычном контексте, превратить любую площадку в зону обсуждения и найти творческих личностей. Именно они являются инициаторами и провайдерами перемен.
Анна Серебренникова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.